さくっと作れる豚の角煮丼
「嘉右衛門丼ごはん×豚の角煮」
お子様も喜ぶ豚の確認丼です。今回はいろんなお米が入っている「丼ご飯(椎茸・いろいろ米)」と合わせて作ってみました。
●材料(2人分)
嘉右衛門「丼ご飯」・・・1袋
豚バラ肉(ブロック)・・・300g
長ネギの青い部分・・・1本分
長ネギの白い部分・・・1本分
ショウガ・・・1/2欠片
水・・・400ml
角煮のたれ・・・しょうゆ70ml、酒50ml、砂糖大さじ3
●作り方
1、嘉右衛門丼ご飯を炊きます。お水は240ccを目安に炊いてください。炊飯中に角煮を作ります。
2、ショウガはスライス、豚肉は4~5cm幅で切ります。長ネギの白い部分は白髪ねぎにしてください。
3、熱したフライパンに切った豚肉を入れて、強火で全面に焼き色を付けるように焼いていきます。
4、水、ショウガ、たれ、青ネギの青い部分を入れ中火で加熱。ひと煮立ちしたら落し蓋をして弱火で40分ほど煮て、火からおろします。
5、どんぶりに炊きあがった丼ご飯と角煮を盛り付け、最後に白髪ねぎをかければ完成です。
豚肉を煮込む際にゆで卵を一緒に煮込むと味付け卵ができますよ。
お米に入っている野菜やお豆に甘みがありますので、少し濃いめに味付けされることをおすすめします。子供たちが喜ぶご飯ですのでぜひチャレンジしてみてくださいね!
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