いろいろ米ってなぁに!?

今回は私たち米屋かたぎりの商品「いろいろ米」についてお話しします。

よく「いろいろ」ってなぁに??て聞かれるのでそのあたりのお話を♪



いろいろ米とは・・・

日本全国津々浦々、さまざまにある多品種のお米が40~50種類入っているお米です。そしてそのすべてのお米は、春から秋まで一つの田んぼで一緒に育ちます。特性の違う品種がひとつの田んぼで育つため、秋の時期には様々な穂が出てきて、まるできれいな絵画を見ているような光景が見られます。

ここで、いろいろ米に入っている品種のご紹介。〈うるち米〉コシヒカリ・イセヒカリ・富コシヒカリ・旭日・あさひの夢・旭竜・トヨサトねばり勝ち・農林48号・ヤマヒカリ・ハッピーヒル・森のくまさん・ヒノヒカリ・ハツシモ・どんとこい〈もち米〉紅もち・香もち・白毛もち・あくねもち・マンゲツもち・モチミノリ・麝香もち〈黒米〉三毛黒・岡山黒米・短かん黒米・朝紫・おくのむらさき・紫大国〈赤米〉国司・神丹穂・におい赤こ・川口赤米・宮城赤米・九州赤米〈他〉香り米・紫稲・はまかおり・南京香稲など・・お米って、こんなに沢山色々な品種や種類があるものですね。

手軽にビタミンやミネラル・食物繊維などたくさんの栄養素を一度に取れて、口当たりも良くモチモチ・プチプチとした楽しい食感が味わえてまた、炊くと黒米や黒豆などの色が出て、ごはんに色が付きます。カレーにはもちろん。プレートランチやお弁当にも彩りと栄養を添えてくれる優れものです。


いろいろ米を含めた雑穀米を食べたお客様の声を頂いてますのでご紹介します。

最初に五十穀米を買いました。普通の白米に混ぜて炊くものとまちがえて買ってしまい、届いてからまちがいに気付きましたが 1合だけで炊く機会がなく、どうしようと思っていたら、プレゼントでお豆ご飯が届いたので 混ぜて炊こうと 思っています。ありがとうございます。本来の美味しさとは違うかもしれませんが、、

プレゼント、ありがとうございました。雑穀のプチプチした食感が良く、軽く塩をつけておにぎりにしたら、さつまいもとレーズンの甘味がひきたっておいしかったです。パッケージもかわいいので、贈り物に最適だと思います。ハガキにも癒されており、あずきバーの赤飯を作りたいと思っています。また利用したいです。

白米のまま食べるよりも風味が良く、もちっとした食感やプチプチ食感といろんな食感が味わえて、一段と美味しくいただけました!チャーハンにしても食べ応えがまた良かったです他店での黒豆が炊きすぎるとベチャっとつぶれたりあまり美味しくなかったですが、ちゃんと豆の歯ごたえも味もしっかり残ってて冷凍後に解凍しても変わらず美味しかったです。


いろいろ米の購入について

いろいろ米は、米屋かたぎりのお店ではもちろんのこと、通販でも購入が出来ます。

通販はコチラからご購入下さい。

http://komeyakatagiri.com/?mode=cate&cbid=1984796&csid=0

米屋かたぎり/嘉右衛門

創業140年米一筋。阿賀野市にある米屋かたぎりがプロデュースする新しいご飯のカタチを商品化したのが「嘉右衛門」です。 添加物は使わず自然本来の味を安心して楽しんでいただくために作りました。 お米離れが進んでいる今だからこそ、改めてお米の美味しさを感じてほしい。そして色とりどりのご飯を心行くまで楽しんでみてはどうでしょうか?

0コメント

  • 1000 / 1000