こめこめーる 2021.1月号
数十年に一度の寒波と共に令和3年がやってきて、年末年始は久しぶりの雪かきで身体が痛い新潟県民です。皆様は、どんなお正月をお過ごしになったでしょうか?
今年は例年と大きく違った生活様式の中でのお正月でしたね。
私も、親戚の集まりも初売りも自粛と規模縮小でした。
新潟のお正月は、根菜をたっぷりと使った「のっぺ」を食べます。我が家では家にある中で一番大きな鍋で、大晦日にぐつぐつと作り、年明けは大鍋が空になるまで、毎日毎食食べるのです。
のっぺのおかげで、運動不足気味なステイホーム正月でも 腸はしっかりと働いてくれていました。
生活様式は大きく変化していますが、人間の体はちーっとも変わりなく、いつも通りでした。そう、いつも通りに・・・
三日目を過ぎたあたりには、無性にカレーが食べたくなるのです。おせちにも、のっぺにも飽きてしまい、「さて、今日は カレーかな」と言うと家族の顔がニヤッと嬉しそうになったのは 気のせいではないと思っています。
親戚への新年の挨拶も今年は自粛したので、時間はたっぷりとありました。午前中から買い出しをして、下ごしらえをして、ゆーっくりと調理する 配偶者の隣で、お正月に放送していた「逃げ恥スペシャル」を鑑賞するという、何とも贅沢な時間を過ごしました。出来上がったカレーは、本当に美味しくて今年も良い年になる予感のする大吉の味でした!
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