やまびこ米 取り扱い開始しました

日本一を決めるお米コンテストで金賞を受賞。

国内最大級のお米コンテストで金賞を獲得したお米です。

令和元年に開催された「第21回米・食味分析鑑定コンクール国際大会」の国際総合部門で、やまびこ米が最高賞・金賞を獲得。6500以上のお米から、日本一おいしいお米として認められたお米です。

〇「食味スコア」92点 (モチモチ感 甘さ)

〇「整粒値」81.9% (食感)

〇「味度値」94.8点 (ツヤ感 旨味)

その理由

①「お米の旨みを左右する、ミネラル豊富な伏流水。

五頭山の豊かな土壌から湧く湧き水。

ミネラルなど微量元素を豊富に含み、雑味の無い洗練された旨みを引きだします。

やまびこ米はこの伏流水だけを使っています。

②「自然にも人にもやさしい玄米黒酢農法」

お米を病気から守るだけでなく、黒酢玄米に含まれるアミノ酸がお米の甘みと粘りをより強くしてくれています。

③「お米作りに理想的な豊かな土地」

限られた収穫量、昼夜の寒暖差の大きさ、ホタルも棲める水の清らかさ。

「森林浴の森日本100選」にも選ばれた五頭山の森林帯にある田んぼだからお米がおいしく育ちます。

④「有機農業を目指す技術と哲学」

阿賀野市は、環境を出来る限り活かしたお米作りのために土地の土づくりからこだわってきました。

より良い環境を求め、無農薬の除草技術の研究や有機肥料の研究などを日々推進しています。

購入はコチラから。

http://komeyakatagiri.com/?pid=152339574

米屋かたぎり/嘉右衛門

創業140年米一筋。阿賀野市にある米屋かたぎりがプロデュースする新しいご飯のカタチを商品化したのが「嘉右衛門」です。 添加物は使わず自然本来の味を安心して楽しんでいただくために作りました。 お米離れが進んでいる今だからこそ、改めてお米の美味しさを感じてほしい。そして色とりどりのご飯を心行くまで楽しんでみてはどうでしょうか?

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