春を感じる「ふきみそおにぎり」

春の風味を感じることができる「ふきみそおにぎり」です。

丼ご飯(椎茸・いろいろ米)を使用して作ってみました♪


●材料(2人分)

嘉右衛門「丼ご飯 椎茸・いろいろ米」・・・1袋

ふきのとう 100g

①みそ 80g

①料理酒 大さじ1

①みりん 大さじ1

砂糖 大さじ2

サラダ油 大さじ1


●作り方

ふきのとうはよく洗い、表面の葉が黒ずんでいる場合は葉を剥がしてつかいます。

1.①をよく混ぜ合わせます。

2.ふきのうとうをみじん切りにします。

3.熱したフライパンにサラダ油をひき、2を中火で炒めます。しんなりしてきたら、弱火にし1を加え炒めます。

4.全体が混ざったら砂糖を加え、中火で炒め合せます。全体に味が馴染んだら火から下ろし、粗熱を取ります。

5.ふきみそを包んでおにぎりを作る。

6.おにぎりの頭にちょこっと味噌をのせれば出来上がり。ふきのとう・・・1缶

しょうゆ・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

水・・・240ml


椎茸などの甘い香りの風味がついたご飯ですので、塩っ気のある味噌と相性抜群!

ふきのとうのほのかな苦みもアクセントになり、春の訪れを楽しむことが出来ますよ!

普段ふきみそを食べない子供もパクパク食べてました♪

米屋かたぎり/嘉右衛門

創業140年米一筋。阿賀野市にある米屋かたぎりがプロデュースする新しいご飯のカタチを商品化したのが「嘉右衛門」です。 添加物は使わず自然本来の味を安心して楽しんでいただくために作りました。 お米離れが進んでいる今だからこそ、改めてお米の美味しさを感じてほしい。そして色とりどりのご飯を心行くまで楽しんでみてはどうでしょうか?

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