春を感じる「ふきみそおにぎり」
春の風味を感じることができる「ふきみそおにぎり」です。
丼ご飯(椎茸・いろいろ米)を使用して作ってみました♪
●材料(2人分)
嘉右衛門「丼ご飯 椎茸・いろいろ米」・・・1袋
ふきのとう 100g
①みそ 80g
①料理酒 大さじ1
①みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ1
●作り方
ふきのとうはよく洗い、表面の葉が黒ずんでいる場合は葉を剥がしてつかいます。
1.①をよく混ぜ合わせます。
2.ふきのうとうをみじん切りにします。
3.熱したフライパンにサラダ油をひき、2を中火で炒めます。しんなりしてきたら、弱火にし1を加え炒めます。
4.全体が混ざったら砂糖を加え、中火で炒め合せます。全体に味が馴染んだら火から下ろし、粗熱を取ります。
5.ふきみそを包んでおにぎりを作る。
6.おにぎりの頭にちょこっと味噌をのせれば出来上がり。ふきのとう・・・1缶
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・240ml
椎茸などの甘い香りの風味がついたご飯ですので、塩っ気のある味噌と相性抜群!
ふきのとうのほのかな苦みもアクセントになり、春の訪れを楽しむことが出来ますよ!
普段ふきみそを食べない子供もパクパク食べてました♪
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