こめこめーる 2021.4月号「私が癒されるための行事を毎年開催します♡」
先日、毎年恒例の、いちご狩りに行って来ました。子ども達が楽しそうにしていて、本当に楽しい癒しの時間をすごせました。一緒に来てくれる間最低でもあと10年は恒例行事として開催しよう!と目標を立てました。
毎年5月後半頃(旬の終わりごろ)に伺っていましたが、今年は4月はじめに行きました。新潟いちごの代表「越後姫」一品のみのハウスなのですが、いつもと味が全然違う!と一口目で驚きました。勿論どの年もあま~くておいしいのですが、今年は甘酸っぱさが最高の状態、正に旬!フレッシュ!!こんなにも収穫時期で味の変化があるのかと、実感できました。
お米に置き換えると、収穫時期での味の違いはなかなか難しいですが、品種や産地でも味の違いは十分に感じられて面白いものです。是非、なかなか主役にはならない白いご飯ですが、まずは一口じっくりと嚙みしめて食べてみてください。
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