美味しいご飯の秘訣!

みなさんこんにちは♪

米屋かたぎりの飯田です。

みなさん普段から美味しいご飯食べてますか?

普段のご飯を少し美味しくするコツを今回はお伝えしちゃいます♪

美味しいご飯に必要なこと!

それは、、、、!!

炊き上がったごはんをしっかりとほぐすこと☆

釜の蓋を開けたらすぐにしゃもじで釜底からふんわりとやさしく切り返して、余計な水分を飛ばし、米粒同士がくっついてベチャとしないようにすることです。

それによってお米の粒感がしっかりして、みずみずしいツヤのあるご飯になります。

実はこの部分をしっかりやるかやらないかで、炊きあがったご飯の美味しさが変わります!

だまされたと思って・・・意識しながらほぐしてみてください!

またこれから新米の時期が来ますね!

今から楽しみな飯田からでした~!

米屋かたぎり/嘉右衛門

創業140年米一筋。阿賀野市にある米屋かたぎりがプロデュースする新しいご飯のカタチを商品化したのが「嘉右衛門」です。 添加物は使わず自然本来の味を安心して楽しんでいただくために作りました。 お米離れが進んでいる今だからこそ、改めてお米の美味しさを感じてほしい。そして色とりどりのご飯を心行くまで楽しんでみてはどうでしょうか?

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